Wiji Nurhayat - detikfinance
Kamis, 06/12/2012 08:52 WIB
Bandung - PT Ultrajaya Milk Industry Tbk
(ULTJ) merayakan ulang tahun yang ke 40 tahun sebagai produsen susu cair
segar di Indonesia. Beragam produk susu cair yang dihasilkan oleh
Ultrajaya dikenal dengan baik di masyarakat.
Saat ini Ultrajaya
merupakan salah satu produsen susu terbesar di Indonesia dengan
kapasitas produksi 300 juta liter per tahun, dimana 90% total produksi
ditujukan dan diserap oleh kebutuhan pasar dalam negeri. Sedangkan 10%
ditujukan untuk pangsa pasar ekspor seperti negara Afrika khususnya
Nigeria dan Saudi Arabia.
Head of Manajer Ultrajaya Muhthsawwar memberikan rahasia-rahasia sukses perusahaannya kepada
detikFinance,
Kamis (6/12/2012), terutama asalan mengapa produk susu cair Ultrajaya
bisa diterima pangsa pasar baik domestik maupun mancanegara.
Susu Murni Berkualitas
Ultrajaya hanya menerima susu murni yang diperoleh baik
melalui peternakan miliknya yaitu Ultra Peternak Bandung Selatan (UPBS)
maupun Koperasi Peternak Bandung selatan (KPBS). Saat ini Ultrajaya
memiliki 3.200 ekor sapi di UPBS di mana 1.600 adalah sapi yang
produktif menghasilkan susu murni.
Per hari sapi-sapi yang
berada di UPBS menghasilkan 25 liter susu murni/ekor. Per hari Ultrajaya
menghasilkan 220.000 liter susu murni. Susu murni ini kemudian
diseleksi dan didinginkan pada suhu 4 derajat Celcius selama
diperjalanan agar tidak rusak serta terinfeksi bakteri.
Melakukan Pengujian
Susu yang telah diterima diuji secara lengkap. Kemudian
pihak petugas peneliti susu Ultrajaya mencium fisik dari susu itu. Jika
tercium bau yang bermasalah maka susu dipastikan akan ditolak. Selain
itu penempatan susu murni di tempat dengan kondisi susu di atas 10
derajat Celcius dipastikan akan merusak fisik susu. Susu akan menjadi
asam dan kualitas akan berkurang bahkan muncul bakteri yang membuat susu
ini tidak layak untuk diolah menjadi sebuah minuman yang menyehatkan.
Teknologi Tinggi
Teknologi tinggi yang diterapkan oleh Ultrajaya yaitu
Ultra High Temperature (UHT). Sterilisasi dilakukan dengan menggunakan
mesin mixing dengan suhu 140 derajat Celcius dan hanya membutuhkan waktu
4 detik untuk melakukan pemanasan dan memastikan bakteri yang
terkandung di dalam susu mati. Kemasan susu Ultra milk dikemas dengan
kemasan Tentra pak yang terdiri dari 6 lapisan yaitu:
- Lapisan pertama: plastik poliethilent,
- Lapisan kedua: kertas,
- Lapisan ketiga: plastik poliethilent,
- Lapisan keempat: alumunium oil
- Lapisan kelima: plastik poliethilent,
- Lapisan keenam: plastik poliethilent.
Higienis
Produksi susu diolah dengan metode sterilisasi
berteknologi tinggi yang selanjutnya dikemas dalam kemasan karton
aseptic yang steril. Selain itu pengawasan mutu dilakukan sejak
penerimaan bahan baku, selama proses produksi, selama penyimpanan di
gudang, samapai pengiriman barang jadi.
Gudang juga dilengkapi
dengan Automated Stroge dan Retrieval System yang dioperasikan
sepenuhnya dengan sistem computer dan robot yang menjadikan seluruh
proses higienis.
Akreditasi dan Sertifikasi
Ultrajaya menerapkan standar kontrol yang higienis tinggi
di seluruh rangkaian proses produksi mulai dari awal hingga akhir untuk
menjamin kualitas serta menjaga tingkat keamanan produk. Sejak 2009,
Ultrajaya menerima akreditasi dan sertifikasi ISO 22000:2005 (food
safety management system) untuk produk-produk UHT. tahun 2012, FSSC
22000 (Food Safety Certification) berhasil diperoleh Ultrajayahttp://finance.detik.com/read/2012/12/06/083946/2110733/1036/5-rahasia-sukses-susu-ultrajaya-dikenal-masyarakat-indonesia
No comments:
Post a Comment