Selasa, 19 Juli 2011 14:43 |
Indonesia yang dijuluki zamrud katulistiwa kaya menyimpan sumber daya laut yang komparatif karena tersedia dalam jumlah besar dan beraneka ragam jenis. Bila bisa dimanfaatkan secara bijak dengan biaya yang relatif murah, peluang usaha kecil pun bisa tercipta. Salah satu sumber daya laut yang dapat dikelola untuk menuai laba adalah rumput laut. Kekayaan alam hayati yang dipercaya kaya akan vitamin serta mineral ini bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan olahan yang selain potensial beromzet besar tapi juga bernutrisi tinggi. Contoh makanan olahan rumput laut yang bisa dijadikan sumber penghasilan adalah cendol, manisan dan puding. Selain berbiaya murah, tiga jenis makanan olahan itu telah mempunyai pangsa pasar yang cukup luas jadi sangat potensial untuk dikembangkan dalam industri makanan berskala mikro. Tertarik? Rumput laut yang umumnya dipakai sebagai bahan baku cendol, manisan dan puding adalah Euchemuma cotonii yang telah dikeringkan. Mau tahu langkah-langkah sederhana pembuatan cendol, manisan dan puding berbahan dasar rumput laut? Simak saja uraian berikut seperti yang dikutip dari rumputlaut.org. Cendol
Manisan
Puding
Jangan lupa untuk mengemas masing-masing produk olahan tersebut secara menarik dan higienis agar dilirik oleh konsumen. Makanan olahan rumput laut ini juga bisa dijual saat bulan Ramadan tiba sebagai alternatif makanan berbuka puasa selain kolak dan kurma. Nah, selamat berbisnis! |
Sumber:
http://ciputraentrepreneurship.com/bisnis-mikro/9828-bisnis-makanan-olahan-rumput-laut.html
No comments:
Post a Comment